Teatralidad y discurso en Jesús Enrique Lossada y Salustio González Rincones - Morales, Mario José (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El propósito de este trabajo es exponer las relaciones existentes entre teatralidad y discurso presentes en las obras “La Ley” de Jesús Enrique Losada y “Las Sombras” de Salustio González Rincones. Se indaga en la naturaleza de la ficción teatral, en la estructura de los personajes y en las relaciones entre dramaturgia y sociedad en ambos autores. De igual manera, se contrastan dos visiones sobre la historia y la sociedad venezolana de principios del siglo XX y se describen los procesos del melodrama como instrumento ideológico en dos ciudades concretas: Caracas y Maracaibo.