Prieto Figueroa, crítico literario - García Soto, Claudio (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Se quiere mostrar una dimensión poco conocida del insigne maestro Luis Beltrán Prieto Figueroa: la de crítico literario. Entre su abundan te producción sobre temas educativos nos dejó páginas de reflexión sobre la literatura, y en particular, sobre la poesía, en las cuales apreciamos una hondura de pensamiento, una erudición cultivada en disímiles lecturas, junto a una fina sensibilidad desarrollada desde el temprano batallar del hombre de pueblo. Exponemos aquí las reflexiones de Prieto Figueroa en torno a dos poetas venezolanos, Fernando Paz Castillo y Andrés Eloy Blanco, pertenecientes a la llamada Generación del 18, los cuales son claves para la interpretación del proceso literario venezolano y cuyas obras Prieto analiza con el rigor del crítico profesional.