Del flaneur al ciudadano. Francisco Zarco y el deambular moderno - Rodríguez Lenmann, Cecilia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Francisco Zarco (1823-1869) escribe a mediados del siglo XIX una serie de crónicas de la ciudad que intentan apropiarse de cierto imaginario moderno. En ellas el autor parece abandonar la ciudad real, llena de contradicciones y males, para sumergirse en una ciudad del de seo poblada por ciudadanos que transitan las calles desde el anonimato y el tedio vital. Esta apropiación de una mirada moderna le permite poner en escena un modelo de ciudadanía muy claro que intenta pasar por alto las marcadas diferencias sociales en nombre de una cierta cohesión nacional, pero al mismo tiempo también le permite modular las amenazas y peligros de esa misma modernidad. Zarco utiliza una cierta visión desencantada de la polis, no como el escenario del surgimiento de una nueva subjetividad, sino como una estrategia que lo conduce a la construcción de unos sujetos que deben continuamente expurgar al progreso y a la civilización de sus excesos y desvarios.