Poema de Chile de Gabriela Mistral o la hibridación cultural y reivindicación de la subalternidad en la configuración del niño - atacameño - huemulillo - Chamorro Salas, Jessenia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2016)
Poema de Chile de la prolífica poeta Gabriela Mistral es un poemario póstumamente publicado que ha sido analizado desde la perspectiva de Â Â la hablante lírico y de todo lo que esta figura implica más que del simbolismo interno que contienen sus poemas. Por esto, resulta fundamental analizar y reflexionar en torno a las significancias que contienen las figuras con las cuales interactúa la hablante, entre ellas la más relevante, el niño que la acompaña, y que representa la subalternidad en tres dimensiones fundamentales: niño, indígena y ciervo, con lo cual se puede desprender que en Poema de Chile existe un afán reivindicador de las subalternidades, y a su vez, de la hibridación cultural tan cara a la configuración de la identidad chilena, y que tan fehacientemente Mistral quiere reivindicar.Â Â