Afrodita de Isabel Allende y Comment cuisiner son mari í l”™africaine de Calixthe Beyala: del arte culinario al arte sexual - Moukouti Onguédou, Georges; Cécile Carolline, Eveng (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2016)
En las últimas décadas, escritoras feministas recurren con frecuencia a la temática en torno a la cocina (espacio y función tradicionalmenteÂ  reservados a la mujer) y a la sexualidad. La primera (la cocina) aparece, en muchas circunstancias, como la catalizadora de la segunda (la sexualidad). La tradición culinaria tiene un poder de seducción que a menudo se desconoce; de ahí nuestro interés en Afrodita (1997) de la chilena Isabel Allende y en Comment cuisiner son mari í  l”™africaine (2000) de la camerunesa Calixthe Belaya. Analizamos concretamente la relación, ya sea de dependencia, ya sea de interdependencia, entre el arte culinario y el arte sexual dentro de unas relaciones paradigmáticas en torno a la cocina, el erotismo y el poder de la mujer. Se entiende de este análisis que las dos obras tienden puentes entre el arte culinario y el arte sexual y permiten observar que estas actividades humanas son seculares, cotidianas, naturales Â y sobre todo culturales. El conocimiento y el manejo de las prácticas tradicionales de estas artes y la interrelación que ambas mantienen entre sí ofrecen también indicios sobre la identidad cultural de grupos sociales.Â Â