Insurgencia y reescritura: acercamiento a dos arquetipos femeninos de la literatura venezolana del siglo XX - Colina, Emiro (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
La literatura venezolana circunscrita en los diversos marcos de problematización creacional (marcos vinculados con eventos de carácter sociopolítico e histórico cultural) no está exenta de la fisura situada entre lo real y lo imaginario; alrededor de esta abertura se constituyen efigies que toman cuerpo y organicidad en el discurso literario. En ese sentido, Teresa Heredia, personaje central de "La insurgente" (1997), relato del escritor Enrique Bernardo Núñez (Valencia 1895 ”“ Caracas 1964) y "Penélope", de Julián Padrón (San Antonio de Maturín, Monagas 1910 ”“ Caracas 1954) son sustanciaciones del imaginario mítico social que se proyecta en estos dos relatos del siglo XX. Así pues, en este ensayo crítico se analiza, por un lado, la subversión como carácter de la perfidia y de la operatividad (HacerConciencia); y por el otro, la reivindicación del arquetipo y su estatus poshomérico. Se apela al estudio sobre la simbología cultural de los sexos (Guerra-Cunningham, 1986) y demás aportes sobre los prototipos literarios femeninos (Cruzado, 2009; Haro, 2009; Miranda, 2007; González, 2005; entre otros estudios) para determinar la operatividad femenina, la presencia del orden patriarcal, y la confluencia de fisonomías arquetípicas en los personajes. A través del modus operandi de los mismos se establecen dos formas de representación: el móvil restringido en La insurgente, y el reivindicado neomítico en Penélope