Jacqueline Goldberg o los oficios tristes del abandono - Briceño Gudiño, Jonathan (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Entre sus múltiples oficios, la poesía le abre las puertas a lo extranjero como representación de la alteridad. En el presente trabajo, nos disponemos a poner a prueba esta afirmación al ser colocada al trasluz de la poesía de Jacqueline Goldberg (1966), quien desde hace casi treinta años viene curtiendo una prolífica obra, siendo hoy día una las voces referenciales de la poesía contemporánea venezolana. Intentaremos hacer una lectura ésta desde la noción de extranjería como fuerza de trasgresión siempre contradictoria