De Les Guerrillères a Las Andariegas. Juegos intertextuales - Sánchez-Gutiérrez, Adriana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Este artículo explora las conexiones intertextuales que se tejen entre Les Guerrillères (1969) de Monique Wittig y Las Andariegas (1984) de Albalucía Ángel, quienes cuestionan en sus obras las condiciones históricas de la mujer en un sistema patrilineal. Esta interpretación retomará puntos teóricos de la teoría queer (Butler: 2006, 1993, 1990) (Sáez: 2004) (Foucault, 1996, 1991), perspectiva que me permitirá articular estéticas e ideas de las corrientes feministas que se reconfiguran y actualizan en la obra de nuestra escritora colombiana. El trabajo pretende establecer un diálogo entre las metáforas de la mujer que se evidencian en los dos textos, dando como resultado nuevas propuestas de identidad a la polifonía de los cuerpos políticos de la mujer.