Una lectura psicosemiótica de dos novelas de José Balza: Largo y Setecientas palmeras plantadas en el mismo lugar - Vílchez Morán, José Gregorio (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2020)
Dos novelas del escritor venezolano José Balza (Delta del Orinoco, 1939) tituladas Largo (1968) y Setecientas palmeras plantadas en el mismo lugar (1974), ofrecen, entre otras formas de lectura que proponen revisiones interdisciplinarias, como maneras de acercar al lector crítico a una narrativa reflexiva y teórica que, en este caso dispone a un encuentro más psicológico con la personalidad de quien escribe y también con el imaginario cultural que nutre estas obras de notable riqueza simbólica. Para ello se propone desde los aportes de la Psicocrítica (Charles Mauron), el Psicoanálisis (Sigmund Freud y Jacques Lacan) y la Semiología (Roland Barthes y Julia Kristeva); acceder a un plano de lectura narrativa donde la ficción literaria y sus procedimientos de significación y simbolización nos revelan constantes (lexías) y metáforas obsesivas que evidencian la riqueza expresiva y estilística de este autor para expresar sus motivaciones personales y búsquedas estético-literarias de innegable aporte en el contexto literario venezolano de las últimas décadas del siglo XX.