Rafael María Baralt y el prepositivismo en Venezuela - Tinoco, Antonio (Revista de la Universidad del Zulia)
Rafael María Baralt ha sido considerado por los estudiosos de su obra como un representante de la corriente romántica en Venezuela. Sin embargo, en este trabajo tratamos de probar que Baralt se nutrió intelectualmente de autores como: Guizot, Cousin, y los socialistas utópicos de su tiempo, entre otros, quienes son representantes del pre-positivismo francés, este contacto da a la obra de Baralt una serie de matices, tanto en su pensamiento político, como en su pensamiento historiográfico que lo ubican dentro del pre-positivismo venezolano y latinoamericano.