La Universidad del Zulia y el cientificismo positivista. 1891-1900 - Ortín de Medina, Nevi (Revista de la Universidad del Zulia)
La educación es un hecho que interactúa con otros componentes de la totalidad social en cada momento histórico. Se estudió la presencia de las influencias ideológicas en la instrucción superior en Maracaibo durante el Siglo XIX, específicamente la del cientificismo positivista que generó toda una confrontación con la cristiana y condujo al primer intento de transformación académica de la Universidad del Zulia en su primera etapa. Se utilizó el método histórico para la búsqueda e interpretación de la información y la reconstrucción del proceso según sus nexos, contradicciones y determinaciones sociales. Como una de las conclusiones puede señalarse que el Dr. Francisco Eugenio Bustamante, amparado en el Código de Instrucción Pública de 1897 pretendió transformar el funcionamiento de la Universidad del Zulia durante su gestión rectoral, pero no obtuvo grandes logros debido al predominio de la concepción cristiana en la región.