Contaje de células endoteliales pre y post-iridotomía láser en pacientes con cierre angular agudo - Rivas, Karol; Solórzano, Diógenes (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Objetivo: Comparar el contaje de células endoteliales pre y post-iridotomía láser en pacientes con cierre angular agudo. Metodología: Investigación experimental, tipo ensayo no controlado. Constituida por 40 ojos con cierre angular agudo evaluados por Oftalmología del Hospital Universitario de Maracaibo, entre octubre 2017- octubre 2018, requirieron iridotomía con láser. Se realizó gonioscopía, microscopía especular antes y después de la cirugía. Resultados: Según gonioscopía 20 (50,0%) ojos mostraron estructuras hasta el trabéculo y 20 (50,0%) ángulos totalmente cerrados. La PIO antes y luego 24 horas, 3 días y 3 meses después del procedimiento disminuyo (p= 0,001) en los ojos con cierre angular agudo y los contralaterales. En los ojos con cierre angular agudo el contaje de células/mm2 del endotelio corneal pre láser fue de 2472±323, a las 24 horas 1994 ±220, tercer día 1895±125 y a los 3 meses 1865±166 (p=0,001) y en los ojos contralaterales; pre laser 2600±245 y luego 2288 ±210, 2024±248 y 1922±204 (p=0,001). Conclusión: La iridotomía láser reduce significativamente la presión intraocular, pero conduce a cambios significativos en la microscopía especular corneal.