Rendimiento productivo de la especie nativa vieja colorada (cichlasoma festae) en la etapa de engorde alimentada con dietas a base de torta de palmiste - Mazón, Edison; García, Antón; Guzmán, José Luís; Mazón, Carlos; Herrera, Marcelino (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El Ecuador posee recursos hídricos y pesqueros, siendo la piscicultura una fuente de alimentos de rápido crecimiento y gran demanda. Los objetivos fueron: calcular Incremento Peso (IP), Incremento Peso Relativo (IPR), Tasa Crecimiento (TC), Tasa Crecimiento Incremental (TCI), Conversión Alimenticia (CA), costos y mortalidad del pez en la etapa de engorde. Valorar la digestibilidad aparente de Matera Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Energía Bruta (EB), Índice Eficiencia Proteica (PER) y Valor Productivo Proteína (PPV). Los peces fueron alimentados con cuatro dietas (0, 4, 8 y 12 % de palmiste), por un período de 30 días, se alojaron en 16 jaulas en un estanque. No hubo diferencias (p<0,05) entre las dietas con 0, 4 y 8% de palmiste, en el Peso Final, Incremento Peso, Incremento Peso Relativo, Tasa Crecimiento y Tasa Crecimiento Incremental. Con el incremento del palmiste el costo de la dieta disminuyó. La inclusión del palmiste hasta el 8% no afectó la digestibilidad de la proteína, energía y la eficiencia de la proteína.