La propiedad industrial y su normativa vigente - Ramos Urdaneta, Betty; García Martínez, Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Este artículo tiene como objetivo explicar la parte sustantiva de la propiedad industrial, la desaplicación de la Decisión 486 y los efectos jurídicos que trajo dicha desaplicación. Para sustentar el estudio se tomó como base fundamental la siguiente normativa: La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, Decisión 486 (Régimen Común de Propiedad Industrial), Ley de Propiedad Industrial, Ley Orgánica de Procedimientos Administrativos. De allí que la metodología empleada sea de tipo documental y descriptiva y comparativa, los documentos revisados se encuentran enmarcados en las leyes vigentes y otros textos reflejados en las referencias bibliográficas de la presente investigación. Las conclusiones arrojadas fueron las siguientes: a) Hoy en día es imprescindible la regulación legal en materia de propiedad industrial para evitar abusos que perjudiquen este derecho dentro del contexto antes mencionado; b) la Decisión 486 fue abruptamente abolida por un aviso oficial donde le concede plena eficacia nuevamente a la Ley de Propiedad Industrial de 1955; c) esta desaplicación trajo una serie de consecuencias que la Ley de Propiedad Industrial no puede resolver; d) que la Ley de Propiedad Industrial no está adaptada al acuerdo sobre los ADPIC. En síntesis, la Decisión 486 es necesaria dentro del ordenamiento jurídico venezolano para llenar los vacíos legales que la señalada Ley no puede llenar.