Las cuencas y el periurbano. El caso de la cuenca del río Matanza-Riachuelo y la cuenca del río Reconquista - López Goyburu, Patricia (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
A partir de la década de 1970, la expansión física de Buenos Aires pasó a realizarse mediante fragmentos. En esta constelación territorial discontinua, se observa la acción urbana sobre las cuencas. Las mismas, en el espacio periurbano de Buenos Aires, se ven afectadas tanto por la localización de asentamientos sin infraestructura de saneamiento y polígonos industriales como por la utilización de agroquímicos en actividades agropecuarias. La cuenca ha sido tomada como unidad de medida por diferentes proyectos urbanísticos a lo largo de la historia. En el presente estudio se propone una interpretación topológica de la cuenca del río Matanza-Riachuelo y la cuenca del río Reconquista. La metodología utilizada es de tipo cualitativa. Este trabajo ha permitido mostrar que la cuenca tiene un rol importante que cumplir en términos industriales, sociales, y ambientales. Si entendemos la cuenca y su vínculo con la planificación de territorio, posiblemente en el futuro podríamos usarlo como una herramienta para el desarrollo sostenible del territorio.