Reflexión y refracción en componente de conducción de luz natural - González Gómez, Rosalinda del V. (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo del trabajo es analizar el fenómeno de reflexión y refracción de la luz a partir de la evaluación de una propuesta de Componente de Conducción de Luz Natural, que utiliza, una superficie interna reflectante en el elemento transmisor; y el agua como medio, en el elemento difusor. Para ello, se registraron niveles de iluminación en modelos a escala bajo condiciones de cielo real; y se compararon resultados, con los obtenidos en experiencias previas con otros dispositivos y los obtenidos a partir de cálculos. Los niveles de iluminación sobre el plano de trabajo se encuentran entre 1865 y 15314 lux; representando los valores promedios de iluminancia y flujo lumínico, obtenidos en cálculos, un 12% y 64% aproximadamente. El conocimiento del comportamiento de la luz ante las características de diferentes medios (opacos, transparentes, traslucidos), resulta de gran utilidad para caracterizar, describir, e interpretar fenómenos lumínicos presentes en el diseño de dispositivos.