Clima organizacional, satisfacción laboral y gestión administrativa en los órganos de apoyo de una universidad pública //Organizational climate, job satisfaction and administrative management in the support bodies of a public university - Coronel Chugden, José Walter; Ayay Arista, Guido; Milla Pino, Manuel Emilio (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre el clima organizacional, satisfacción laboral y gestión administrativa en los órganos de apoyo de una universidad pública al norte de Perú, 2019; en el estudio se empleó el diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 86 miembros del personal administrativo. La técnica fue la encuesta y como instrumentos se aplicó tres cuestionarios con índices de fiabilidad: [0.929], [0.947] y [0,862] respectivamente. Los resultados evidencian un clima organizacional de nivel alto (proporción=79%), la satisfacción laboral de nivel satisfecho (proporción=66%) y la gestión administrativa de nivel competente (proporción=73%). Así mismo, existe correlación moderada positiva entre par de variables, clima organizacional y satisfacción laboral (Rs=+0.290 moderada, p=0.007<0.01) clima organizacional y gestión administrativa (Rs=+0.305 moderada, p=0.004<0.01) satisfacción laboral y gestión administrativa (Rs=+0.347 moderada, p=0.001<0.01). En conclusión, existe una correlación positiva de nivel moderada entre clima organizacional, satisfacción laboral y gestión administrativa (Correlación Rs=+0.408, p=0.001<0.05). Abstract The research aimed to determine the correlation between organizational climate, job satisfaction and administrative management in the support bodies of a public university in northern Peru, 2019; the study used the correlated descriptive design. The sample consisted of 86 administrative staff members. The technique was the survey and as instruments three questionnaires were applied with reliability rates: [0.929], [0.947] and [0.862] respectively. The results show a high-level organizational climate (proportion 79%), satisfied level job satisfaction (proportion 66%) and the competent-level administrative management (proportion 73%). There is also a positive moderate correlation between a pair of variables, organizational climate and job satisfaction (moderate Rs+0.290, p-0.007<0.01) organizational climate and administrative management (moderate Rs-+0.305, p-0.004<0.01) occupational satisfaction and administrative management (Rs-+0.347 moderate, p-0.001<lt 0.01). In conclusion, there is a positive correlation of moderate level between organizational climate, job satisfaction and administrative management (Correlation Rs-+0.408, p-0.001<0.05).