Clima organizacional y desempeño laboral en trabajadores de la microred de salud Bagua Grande en Perú //Organizational climate and work performance in workers of the Bagua Grande health microgrid in Peru - Puitiza Lucano, Clarita Melissa; Tejada Muñoz, Sonia; Morales Rojas, Eli; Chávez Quintana, Segundo; Sánchez Santillan, Tito (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la Microred de Salud Bagua Grande en Perú, año 2019. Mediante la aplicación de encuestas e instrumentos del Clima Organizacional y el Formato de Evaluación de Desempeño del Ministerio de Salud del Perú (MINSA). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba Chi-cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson (Rho). Los resultados indican que el clima organizacional y el desempeño laboral fueron regulares (46.7% y 71.7%, respectivamente). El clima organizacional se correlacionó significativa y directamente con una intensidad moderada (p=0.001; r: 0.417). Las dimensiones del clima relacionado con el desempeño, fue la cultura en la organización (p=0.001; r: 0.432) y el diseño organizacional (p=0.001; r: 0.425). Sin embargo, el potencial humano fue la única dimensión no relacionada con el desempeño en las labores (p<0.05; r: 0.244). Abstract The objective of this research was to determine the relationship between the organizational climate and work performance in the workers of the Bagua Grande Health Micro-network in Peru, year 2019. Through the application of surveys and instruments of the Organizational Climate and the Evaluation Format of Performance of the Ministry of Health of Peru (MINSA). Statistical analysis was performed using the Chi-square test and Pearson’s correlation coefficient (Rho). The results indicate that the organizational climate and job performance were regular (46.7% and 71.7%, respectively). The organizational climate was significantly and directly correlated with a moderate intensity (p = 0.001; r: 0.417). The dimensions of the climate related to performance were the culture in the organization (p = 0.001; r: 0.432) and the organizational design (p = 0.001; r: 0.425). However, human potential was the only dimension not related to job performance (p <0.05; r: 0.244).