Los Tratados Internacionales sobre Derechos Humanos en la República del Ecuador y la República Bolivariana de Venezuela: un estudio comparativo //International Treaties on Human Rights in the Republic of Ecuador and the Bolivarian Republic of Venezuela: A comparative study - Ruperti León, Leo (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Los tratados internacionales relativos a derechos humanos se identifican porque afectan la salvaguarda de dichos derechos, es decir, su objeto y propósito final es el reconocimiento y protección de los derechos humanos, pues centra su regulación en la dignidad humana. Se presenta un estudio comparativo normativo, de carácter documental, que analiza los criterios más destacados relacionados con los tratados internacionales sobre derechos humanos en dos ordenamientos constitucionales en concreto: Constitución de la República del Ecuador de 2008 y la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Se concluye que la regulación constitucional sobre derechos humanos resulta más amplia en la Constitución de la República del Ecuador por el grado de especificidad que presenta en comparación con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. Sin embargo, en cuanto a la previsión de los tratados internacionales sobre derechos humanos, esta última resulta ser más explícita y directa en su reconocimiento y regulación. Abstract International treaties related to human rights are identified because they affect the safeguarding of these rights, that is, their object and final purpose is the recognition and protection of human rights, since their regulation focuses on human dignity. A documentary comparative normative study is presented, which analyzes the most outstanding criteria related to international human rights treaties in two specific constitutional orders: Constitution of the Republic of Ecuador of 2008 and the Constitution of the Bolivarian Republic of Venezuela of 1999. It is concluded that the constitutional regulation on human rights is broader in the Constitution of the Republic of Ecuador due to the degree of specificity that it presents compared to the Constitution of the Bolivarian Republic of Venezuela. However, regarding the provision of international human rights treaties, the latter turns out to be more explicit and direct in its recognition and regulation.