Implicaciones de la inteligencia artificial para la humanidad - Villasmil Espinoza, Jorge J. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La inteligencia artificial se presenta en las realidades sociales del mundo postmoderno como un fenómeno complejo que tiene usos y aplicaciones múltiples en casi todas las actividades humanas, lo que presagia en un futuro próximo su implementación continua y general en los dominios de la política, la cultura y la economía. En consecuencia, el objetivo de esta editorial es describir algunas implicaciones de la inteligencia artificial para la humanidad. A modo de conclusión se patentiza que en las próximas décadas muchas actividades laborales, intelectuales y de trabajo fisco, van a ser desarrolladas por robots inteligentes de forma satisfactoria incrementando el desarrollo sostenible y el tiempo libre de las personas para el esparcimiento y la formación, no obstante, no debe suponerse que todo lo concerniente a la IA es siempre bueno y constructivo y que, por lo tanto, debe asumirse acríticamente sin el desarrollo de un debate polifónico que venga a develar todas las aristas del fenómeno, de cara a potenciar su conocimiento profundo y la reflexión sistemática sobre este tema.