Calidad físicoquímica y microbiológica del agua en los lagos de Tunants y Yahuahua, en la región Amazonas, Perú - Morales Rojas, Eli; Díaz Ortiz, Edwin Adolfo; García, Ligia; Veneros Guevara, Jaris; Chavez Quintana, Segundo; Medina Tafur, Cesar Augusto (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue caracterizar el agua de los lagos de las comunidades nativas, Tunants y Yahuahua. Con la finalidad de conservar el ambiente acuático para su potencial uso ecoturístico. Estos están localizados en la provincia de Condorcanqui, Amazonas, Perú. Se establecieron dos puntos de muestreo, uno por cada lago, las evaluaciones se realizaron en la temporada lluviosa. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los principales resultados expresan un pH de 7 para ambos lagos. Con respecto a la DBO5, en el lago de Tunants la mediana se encontró en 1.8 mg/L de O2 y el lago de Yahuahua la mediana se encuentra entre 1.45 mg/L de O2. Éstos se correlacionan fuertemente de forma negativa con los sulfatos. Con respecto a los metales pesados la mayor concentración fue el Zinc 0.0375 ppm correspondiente al lago de Yahuahua. El análisis microbiológico mostró una concentración de coliformes totales (CT) >1600 NMP/100mL.