Modelado matemático basado en funciones de densidad de distribución normal - Pinkovetskaia , Iuliia; Nuretdinova , Yulia; Nuretdinov , Ildar; Lipatova , Natalia (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Una de las tareas urgentes en muchos estudios científicos modernos es el análisis comparativo de indicadores que caracterizan grandes conjuntos de objetos similares ubicados en diferentes regiones. Dadas las diferencias significativas entre las regiones comparadas, dicho análisis debería llevarse a cabo utilizando indicadores relativos. El objetivo del estudio fue utilizar las funciones de densidad de la distribución normal para modelar datos empíricos que describen los conjuntos comparados de objetos ubicados en diferentes regiones. El enfoque metodológico se basó en los teoremas de Chebyshev y Lyapunov. Los resultados de la investigación se enfocan en las principales etapas de la construcción de funciones de distribución normales y los histogramas correspondientes, así como la determinación de los parámetros de dichas funciones. El trabajo posee un grado de originalidad, ya que proporciona respuestas a cuestiones tales como la justificación de la base de información necesaria; la realización de experimentos computacionales y el desarrollo de opciones alternativas para la generación de funciones de densidad de distribución normal; evaluación integral de la calidad de las funciones obtenidas mediante tres pruebas estadísticas: Pearson, Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk; identificación de patrones que caracterizan la distribución de indicadores de los conjuntos de objetos considerados. Se dan ejemplos de modelos de datos empíricos utilizando funciones de distribución para estimar la proporción de empresas innovadoras en el número total de empresas en las regiones de Rusia.