La electroacupuntura como alternativa en la inducción del parto en el embarazo postérmino - Padilla , Witre Omar; Milla Pino , Manuel Emilio; Chávez Santos, River (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Objetivo: Comparar la eficacia de la electroacupuntura (EA) versus oxitocina (O) como inductores del parto en el embarazo postérmino. Metodología: Mujeres sanas con embarazo ≥ 42 semanas, índice de Bishop ≥ 6, fueron aleatorizadas a uno de dos grupos. El grupo EA recibió electroacupuntura de baja frecuencia en los acupuntos Sanyinjao y Taichong, y el grupo O fue tratado con una infusión intravenosa continua de 2.5 mUI/min de oxitocina en solución fisiológica. El tratamiento duró 8 horas. Se determinó la inducción, intervalos y tipo de parto, complicaciones materno-fetales y bienestar del recién nacido. Los datos fueron analizados con el software Statistical 8.0. Resultados: La EA fue similar a la O en la inducción del parto, partos vaginales y el APGAR a los 5 minutos. Los intervalos II-ITP y DP fueron menores con O. Conclusión: La EA es igual a O para inducir el parto en mujeres sanas con embarazo postérmino.