El enfoque geohistórico como estrategia para el abordaje de la dinámica espacial - Valera , Gerardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente trabajo introductorio del Número 34 de la Revista de la Universidad del Zulia, tiene como propósito valorar al enfoque geohistórico como una estrategia para el abordaje de la dinámica espacial desde lo inter y transdisciplinario, a partir de los aportes teóricos de: Palencia (2003), Ceballos (2007), Morillo et al (2010), Morales (2014), Ramírez y Puerta (2013). El enfoque geohistórico concibe el espacio desde un punto de vista humano, trascendiendo lo meramente geográfico e histórico, para dialogar con el conjunto de las ciencias humanas. Este abordaje inter y transdisciplinario permite concebir el espacio desde diferentes matices, para emitir juicios más aproximados a la realidad