Caracterización multidimensional del Programa de Estímulos a la Innovación en México - Flores Payan, Lucio; Tello Medina, Jorge Benjamín (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El actual trabajo desarrolla un análisis que faculta la identificación de algunos de los resultados alcanzados por la Política de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) en México, visualizado en los efectos de implementación del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI). El análisis se realizó con el objetivo de cuantificar los resultados del PEI. Se diseñaron y calcularon dos índices multidimensionales, el primero basado en la teoría de la lógica difusa, el otro como un índice sintético. Los resultados evidencian la necesidad de plantear nuevos mecanismos en materia normativa e institucional para lograr acuerdos y asociaciones firmes entre el sector público y el privado en temas referentes al capital de riesgo, estímulos fiscales u otros, que permitan llevar a cabo objetivos claros y en común, para que la contribución de la CTI sea en pro del desarrollo económico de todo el país. Igualmente, se manifiesta la bondad del uso de conjuntos difusos en la construcción de índices multidimensionales de manera que posibilita mayor precisión debido a que su construcción se basa en la creación de un universo de datos continuo, a la vez que hace posible el manejo de un mayor número de variables.