Pacto Educativo Global y Fraternidad en Venezuela - Salas Cohen, Gerardo R. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La nueva época a la que asistimos nos exige un cambio educativo y con ello nuevos paradigmas. La convocatoria hecha por el Papa Francisco para realizar un Pacto Educativo Global puede ser una guía para interpretar la realidad educativa venezolana. Tomando como escenario nuestro sistema educativo y, siguiendo la propuesta del Papa, este trabajo sugiere la apertura de espacios de encuentros en los que quepan todos los credos, opciones de vida y modos de organizar la sociedad, instituciones, organizaciones, Estados y tendencias de nuestro país. Un esfuerzo mancomunado de este tipo, requiere también un camino de vida basado en la Fraternidad como principio y categoría cultural que expresa la realidad estructural del ser humano. Una nueva antropología, un nuevo humanismo solidario, una actitud de apertura y de servicio hacia los demás como pilar de la cultura del encuentro, dirigido especialmente a los más necesitados para tenderles la mano, es el resultado esperado.