Variables psicológicas que influyen en el rendimiento académico en estudiantes de nivel universitario y bachillerato - Zambrano Ortega, Teresa; Sabando García, Ángel Ramón; Ugando Peñate, Mikel; Celi Pinza, Doris María; Miranda Rojas, Jajayra Elizabeth (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal estudiar las variables psicológicas que influyen en el rendimiento académico en estudiantes de nivel universitario y bachillerato de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se emplearon como variables psicológicas el ajuste escolar, las estrategias de aprendizaje y la dispo sición hacia el estudio y su relación con el rendimiento académico. La metodología utilizada fue cuantitativa, análisis inferencial empleando los estadísticos de T Student y prueba de Fisher, aplicado a los datos generados a través de los test para un total de casos de 1486 estudiantes de bachillerato y universidad. Mediante los resultados se evidenció que los estudiantes de bachillerato presentaron puntuaciones muy significativas en el rendimiento académico y ajuste escolar, y que los estudiantes del primer curso de universidad tuvieron mejor disposición hacia el estudio y estrategias de aprendizaje. Y a su vez, este estudio demostró que existe relación entre el nivel de estudio, las variables psicológicas y el rendimiento académico en los diferentes niveles educativos.