Síndrome Visual Informático y estrés académico en estudiantes de enfermería durante el confinamiento por la COVID-19 - Huyhua Gutiérrez, Sonia Celedonia; Meléndez Tuesta, Jessica; Odar Rojas, Cintya Elisabeth; Ruiz Cruz, Dalila; Tejada Muñoz, Sonia (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Objetivo: Determinar la relación del Síndrome Visual Informático con el estrés académico en estudiantes de enfermería durante el confinamiento por la COVID-19. Métodos: Estudio descriptivo, relacional, transversal; cuya muestra no probabilística fueron 119 estudiantes de enfermería de Amazonas, Perú; se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos instrumentos a través del formulario de Google, Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q) de 16 ítems, (sensibilidad y especificidad es mayor del 70%) y el cuestionario de estrés académico SISCO SV de 47 ítems (coeficiente de concordancia V de Aiken mayores a 0,75), durante los meses de noviembre a diciembre del 2020. Los datos fueron procesados en el programa Statistical Package for the Social Sciences versión 25, del cual se obtuvo la estadística descriptiva y la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado. Conclusiones: El Síndrome Visual Informático no se relaciona significativamente con el estrés académico en estudiantes de enfermería durante el confinamiento por la COVID-19. Sin embargo, se necesita implementar medidas de mejora en el proceso de enseñanza aprendizaje, incrementando las horas asincrónicas.