El potencial de aplicar tecnologías blockchain en varios sectores de la economía digital - Milashovska, Olha; Liba, Natalia; Korolovych, Oksana; Smyrnova, Nataliia; Slatvinska, Valeria (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo del artículo es determinar el potencial de las tecnologías blockchain en varios sectores de la economía digital, en el caso de los países de la Unión Europea. Metodología. La investigación evalúa el uso de tecnologías digitales para asegurar el desarrollo digital del país, basándose en los datos de la Comisión Europea y el Índice de Economía y Sociedad Digital (IESD). Sobre la base de IESD, se creó un diagrama de clúster para determinar el potencial de uso de la tecnología blockchain en los países de la Unión Europea. Resultados. El potencial de uso de la tecnología blockchain en cada país depende y está significativamente conectado con la introducción de diferentes tecnologías y la disponibilidad de Internet, la provisión de servicios digitales por parte del gobierno, el desarrollo del capital humano. Las principales ventajas potenciales de la tecnología incluyen las siguientes: aceleración de los procesos de globalización, asegurando la transición del país de la producción real al desarrollo tecnológico, cambio de modelos de negocio establecidos, transformación y optimización de cadenas de valor de diferentes sectores de la economía mediante la reducción de costos; transformación de la naturaleza de la mediación debido a cambios tecnológicos; el uso de la criptomoneda para lograr el consenso de los agentes económicos sobre la asignación de recursos escasos a escala global.