Indicadores de desempeño operacional en el proceso de abastecimiento de la industria del plástico - Avilés-Sánchez, Emilia; Lámbarry-Vilchis, Fernando (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Pocas empresas contemplan indicadores de desempeño operacional en sus procesos de abastecimiento; una de ellas son las productoras de plástico. El objetivo de esta investigación consistió en proponer indicadores de desempeño operacional para la cadena de suministro en empresas medianas de esta industria. El método de investigación implicó validar, mediante expertos activos del sector, indicadores aplicables a la cadena de suministro. Los resultados muestran que los indicadores de desempeño operacional, por su naturaleza porcentual, inciden en la gestión y la toma de decisiones basada en la trasferencia del impacto ambiental, aplicados a cada rango, parámetro y responsables del proceso de suministro.