El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Enfermería durante la pandemia en Perú - Gálvez-Díaz, Norma del Carmen; Cárdenas Velásquez, Nairoby; Zapata Montoya, Alexandra; Torres Panesso, Martha Cecilia; García Puicón, Lady Yanina (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Objetivo: Determinar los factores presentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Enfermería en el contexto de una universidad peruana. Material y métodos: Cuantitativo descriptivo de corte transversal; participaron 128 estudiantes y 36 docentes de Enfermería de una universidad privada en el norte de Perú. El instrumento fue un cuestionario validado por expertos con una confiabilidad de 0.88. Resultados: el 86% y 90% de docentes y estudiantes, respectivamente, fueron mujeres; y la mayoría entre edades de 37 a 46 (docentes) de media condición económica, y 16 a 25 años de edad (estudiantes) y de baja condición económica. Más del 50% de docentes y estudiantes no conocen la plataforma virtual y el manejo de base de datos; más del 60% no tiene adecuada asignación de actividades académicas y un ambiente en casa deficiente, donde el 47% de docentes y el 60% de estudiantes destacan la presencia de ruido y poca iluminación. Conclusión: Existen factores académicos, del entorno de los docentes y estudiantes que representan una preocupación en la formación de enfermeras apoyadas en la virtualidad. Sin embargo, características de los actores involucrados sería una oportunidad para mejorar el proceso.