Impacto del turismo en la calidad del agua de una laguna del Valle del Mantaro - Antesano Chávez, Omar Saúl; Rosas Poma, Melisha Erika; Zavala Figueroa, Nataly Johanna (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Se evaluaron las características fisicoquímicas (TDS, EC, salinidad y temperatura) de la Laguna de Ñahuimpuquio del Departamento de Junín en Perú. Se realizó el monitoreo en el segundo semestre del 2021: 2 meses del período seco (agosto y septiembre) y 2 meses del período lluvioso (octubre y noviembre), en 5 puntos claves dentro de la laguna; punto 1: Zona de embarcadero; punto 2: Manantial natural “Puquio” que alimenta a la laguna; punto 3: zona de recreos turísticos y venta de alimentos; punto 4: zona de desembocadura de la laguna; y el punto 5: centro de la laguna de Ñahuimpuquio. Los resultados muestran que el total de sólidos disueltos según la norma NPDWR de USA, ubica el agua de la Laguna de Ñahuimpuquio en un nivel de calidad aceptable para suministro de red, y calidad aceptable para agua purificada de garrafón y/o agua embotellada. La salinidad en la laguna oscila entre 297,2 – 312,2 μS/cm; se considera dentro de los parámetros de Digesa (700 – 1200 μS/cm), lo que indica que la laguna tiene baja toxicidad de iones. La conductividad eléctrica del agua de la laguna muestra valores entre (282 – 303,6 de CE), clasificándose como “Buena”. En cuanto a la temperatura, los resultados muestran unos valores desde (18,52 °C – 24.66 °C). Finalmente se demostró que existen correlaciones significativas entre el turismo de la laguna y el incremento de la temperatura, coductividad eléctrica y el total de sólidos disueltos; mas no existe relación con la salinidad en la laguna de Ñahuimpuquio - Ahuac.