Modelo de medición de la competitividad de las operaciones de minería de hierro - Villalva A., Juan E. (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La minería de hierro es una importante actividad económica en el ámbito mundial, caracterizada por ser de bajo valor agregado, alta volatilidad en el precio y alta rivalidad entre las empresas que participan en su negocio, donde la competitividad se ha convertido en un aspecto vital para garantizar la sobrevivencia de las empresas, por lo que su medición es de especial importancia. Por otro lado, se tiene que la medición de la competitividad empresarial implica ciertas complejidades, dado que es un constructo multidimensional y que requiere de una metodología especialmente diseñada para ello. El objetivo de la presente investigación fue proponer un modelo de medición de la competitividad de las operaciones de minería de hierro; para lograrlo se identificaron las variables explicativas y se diseñó la estructura de un modelo, que representa un aporte significativo a las áreas de conocimiento relacionadas con la gestión del negocio de minería de hierro.