Estrategias para fortalecer competencias comunicativas en estudiantes - Jiménez Ramos, Victoria María; Jara Jiménez, Marjorie Magdalena; Flores Anchundia, Liliana Isabel; Veloz Martinez, Karla Berenisse; Cabrera Briones, María Isabel (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia basada en tareas para mejorar el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de la Unidad Educativa La Maná –Ecuador 2021. La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño propositivo, se utilizó una encuesta cuya validez se determinó por el juicio de expertos, así como también se utilizó el coeficiente del Alfa de Cronbach (0,842). En los resultados, el 37% de docentes usan estrategias centradas en tareas, el 40% considera que los estudiantes han desarrollado habilidades verbales de recepción. Se concluye proponiendo estrategias en donde la comunicación se base en habilidades e información, adaptando contenidos a diferentes estilos de aprendizaje motivando al estudiante a aprender, construir relaciones mediante el estímulo y empatía, administrar el salón de clases y brindar retroalimentación, haciendo de su salón de clases un entorno de aprendizaje interactivo y atractivo para fortalecer habilidades de expresión.