Desafíos de la prevención del acoso laboral en las escuelas de educación general - Vveinhardt, Jolita; Jakucionyte, Ieva (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El acoso laboral en las escuelas de educación general va más allá de la organización, y al crear programas de prevención se debe evaluar no sólo el entorno interno de las escuelas sino también un contexto social más amplio. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo revisar y resaltar los desafíos específicos de la prevención del mobbing en las instituciones de educación general. La investigación se realizó mediante un enfoque de revisión semisistemática. En primer lugar, se formó una lista de términos relevantes, que se utilizaron para seleccionar artículos temáticamente relacionados en bases de datos científicas. A esto le siguió la lectura de resúmenes y la selección de artículos para un análisis más detallado, lo que permitió distinguir categorías relevantes de desafíos de prevención. El estudio ha demostrado que los principales desafíos surgen debido a los modelos de gestión utilizados, las respuestas inadecuadas de la administración escolar, la falta de información sobre el mobbing y los procedimientos para resolver este problema, así como las características personales de la víctima y el contexto social específico. Se necesita un enfoque sistemático para crear programas de prevención y realizar investigaciones en las instituciones de educación general, lo que permitiría no sólo evaluar los aspectos individuales y organizacionales sino también predecir las amenazas que surgen en el entorno social de la escuela y las formas de minimizarlas.