Determinantes de la inflación en alimentos: La evidencia reciente - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge Eduardo; Quispe Aruquipa, Saul Roberto (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la inflación de los alimentos en forma específica. La investigación es de tipo descriptiva y emplea estadística descriptiva y un modelo econométrico. Los datos empleados tienen una periodicidad mensual y proceden del Índice de Precio de Alimentos que publica la Organización Mundial de la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) para el periodo 1990-2023 y del Banco Mundial para el periodo 2000-2023. La hipótesis planteada es que la inflación en los alimentos muestra un patrón acentuado debido a fenómenos como la interrupción en la cadena de suministro internacional derivados de la epidemia del Covid 19 y la guerra de Rusia-Ucrania del 2022. Los resultados muestran un patrón de crecimiento en los precios observados en diferentes países y constituye una de las mayores preocupaciones para el grueso de la población. La conclusión es que los gobiernos deben actuar a partir de impulsar la producción de alimentos en lo posible, además de otras medidas contingentes.