Estimación de pérdidas económicas en Cacao causado por Escoba de Bruja (Crinipellis Perniciosa) y Monilia (Monilia Roreri) en pequeños productores - Pino Peralta, Sergio; Washburn Herrera , Christian; Garabiza Castro, Bella (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Esta investigación se realizó en la “Asociación El Deseo” ubicada en el cantón Milagro de la provincia del Guayas, Ecuador; la misma que es parte de la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE). El objetivo fue estimar el beneficio perdido en cacao arriba causado por las enfermedades Escoba de bruja (Crinipellis Perniciosa) y Monilia (Monilia Roreri) en el año 2022. Se utilizó el método mixto que integra un examen cuantitativo y cualitativo, el tipo investigación fue documental y descriptiva, ya que la recolección de datos se realizó de fuente primaria en la UNOCACAE. La asociación El Deseo tuvo un beneficio perdido total de USD 45.854,22. Se concluye que en el año 2022 cada productor perdió en promedio unos USD 1.042,14 por el ataque de la Escoba de bruja y Monilia, en las 44 familias de dicha asociación; es decir, la afectación fue del 35,9% de la producción total y de los ingresos en ese año.