Líneas de investigación para el impulso de la gestión de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en Venezuela - Hernandez Quijada, Vanessa Margarita; Pereira Ibarra, Carlos Julio; Chiquito Martínez, Yorlandis (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
En Venezuela existen políticas para la gestión de los desechos sólidos peligrosos, pero no están definidas las directrices para el caso de recuperación, tratamiento y disposición de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos. Por ello, estos residuos pueden representar un problema en la gestión ambiental. Una de las estrategias empleadas para promover la gestión de los residuos electrónicos es a través del impulso de líneas de investigación que contribuyan al aprovechamiento de los residuos y mejoras a los sistemas de gestión; por ello, la presente investigación tiene como objetivo analizar las potenciales líneas de investigación para la gestión de los residuos electrónicos que se pueden emplear con las capacidades nacionales. A partir de la elaboración de una matriz FODA, se proponen 11 líneas de investigación que se enfocan en el desarrollo de proyectos que promueve la generación de estadísticas, implementación de normativas y cumplimiento de los convenios internacionales. Con el análisis FODA también se observó que las fortalezas están asociadas al capital humano y a la experiencia en el tratamiento de los residuos electrónicos, y las debilidades están relacionadas con limitaciones del financiamiento e incertidumbre concerniente al marco legal.