Evaluación estratégica del impacto de la silvicultura en el medio ambiente para lograr el desarrollo sostenible - Oshurkevych-Pankivska, Oksana; Pankivskyi, Yurii; Zadorozhnyy, Andriy; Reznichenko, Vita; Kolomiiets, Liudmila (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La relevancia del tema propuesto está impulsada por el cambio climático global y la urgente necesidad de optimizar la gestión de los recursos naturales. Los bosques desempeñan un papel central en el equilibrio global de carbono y son de gran importancia socioeconómica para las comunidades locales. La investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de manejo forestal y sus impactos ambientales. El estudio se centra en los ecosistemas forestales en diferentes regiones y zonas climáticas. La metodología se basa en un análisis exhaustivo de la literatura científica, datos estadísticos y el examen de ejemplos prácticos. El artículo destaca la dinámica de la restauración de los ecosistemas forestales después de diferentes tipos de intervenciones en diferentes zonas climáticas, incluido el contexto ucraniano. Se evalúa el impacto de la gestión forestal en los balances globales de carbono y la esfera socioeconómica. La investigación muestra que las estrategias adaptativas pueden contribuir al desarrollo sostenible y la conservación de la biodiversidad. Las conclusiones proporcionan recomendaciones para la implementación de estas estrategias a nivel nacional, especialmente en Ucrania.