El impacto de la pandemia de COVID-19 en la actividad física y en la calidad de vida de los estudiantes ucranianos - Karabanov, Yevhen; Konokh, Anatolii; Osipov, Vitalii; Syvokhop, Eduard; Marionda, Ivan (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La pandemia de COVID-19 sigue planteando serios desafíos para la sociedad. Muchas personas informan dificultades para mantener un nivel saludable de actividad física durante la pandemia. El objetivo de este estudio fue examinar los niveles de actividad física y calidad de vida entre los estudiantes universitarios ucranianos durante la pandemia de COVID-19. Se utilizó un cuestionario diagnóstico y se emplearon los Cuestionarios de Actividad Física Internacional (IPAQ) para evaluar los niveles de actividad física de los participantes. El estudio involucró a 662 estudiantes de tres universidades ucranianas. Se observó una disminución significativa en la actividad física y un aumento en la duración del sueño durante la pandemia de COVID-19. El estudio también permitió la evaluación de dos tipos de comportamiento: actividad física y sueño. Las conclusiones. Después del inicio de la pandemia de COVID-19, la actividad física fue baja en el 90% de los estudiantes, con un total de 791±7,3 MET, con una cantidad significativa de tiempo (8,6±1,2 horas) dedicado al sueño, mientras que menos de la mitad de los participantes (40,2%) cumplieron con las pautas de actividad física recomendadas.