Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de especies vegetales en bacterias patógenas de importancia en salud pública - Carmona Vázquez, Perla Karina; Ramírez Quintanilla, Laura Yanneth; Hernández Mendoza, José Luis; Oliva Hernández, Amanda Alejandra; García León, Israel; Quiroz Velásquez, Jesús Di Carlo (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Las infecciones por bacterias como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp afectan tanto a humanos como a animales. Estas bacterias han adquirido resistencia a los antibióticos convencionales, lo que dificulta su tratamiento y supone un riesgo para la salud. Por eso, se investigan otras opciones naturales para combatirlas, como los extractos de plantas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de plantas para el control de bacterias patógenas de relevancia médica. Como metodología, se utilizaron cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp., siguiendo los métodos descritos por Duquense et al., 2015 y la NOM-110-SSA1-1994. Y para elaborar los extractos metanólicos se usaron muestras vegetales como: clavo (Syzygium aromaticum), ajo (Allium sativum), jengibre (Zingiber officinale), vainilla (Vanilla planifolia), menta (Mentha spicata), cilantro (Coriandrum sativum), perejil (Petroselinum crispum), estafiate (Artemisia ludoviciana) y bayas como fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus ulmifolius), comprados en mercados populares en Reynosa Tamaulipas. El resultado de las pruebas antibióticas mostró que el extracto metanólico más efectivo fue el de clavo, seguido por el extracto metanólico de ajo. Por lo tanto, estos extractos vegetales podrían ser una opción para el control de bacterias patógenas relevantes desde el punto vista médico.