Estimación de intervalos de confianza Bootstrap de proporciones de factores asociados a inhumaciones por causa de COVID-19 - Santillán-Espinoza, Diego Iván; Pérez-Rojas, José Luis; Allauca-Pancho, Fabián Roberto; Mejía-Cabezas, Nora Tahirí; Santillán-Lima, Juan Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo del presente trabajo consiste en estimar los intervalos de confianza Bootstrap de proporciones de factores asociados a inhumaciones por causa de COVID-19, en el cementerio general de Riobamba - Ecuador, período marzo 2020 – abril 2021. El método Bootstrap consiste en realizar re muestreos con repetición, es decir, obteniendo muestras mediante algún procedimiento aleatorio que utilice la muestra original. De esta manera, se han identificado los grupos vulnerables para inhumaciones a causa de COVID-19, por sexo, edad y edad de acuerdo a sexo. Con respecto al análisis de vulnerabilidad de los grupos, en cuanto a sexo, el grupo más vulnerable es el sexo masculino. A su vez, dentro de intervalos de edades determinadas mediante los ciclos de vida, se encontró que el grupo más vulnerable es el conocido como adultos mayores, que son las personas que tienen una edad superior a 60 años, tanto para los sexos masculino y femenino.