Análisis crítico de las competencias de liderazgo pedagógico de directivos en las instituciones educativas públicas - García Carpio, Diana Nancy (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La implementación de políticas educativas que garanticen el derecho a una educación de alta calidad es el inicio de la transformación de la educación en el mundo. Los directores, quienes desempeñan el papel de líderes pedagógicos y acompañan a los docentes en la honorable tarea de garantizar que la institución educativa proporciona a la comunidad servicios de alta calidad. Este articulo tiene como objetivo analizar las competencias de liderazgo pedagógico de directivos en las instituciones públicas. La metodología empleada en esta investigación es de revisión de la literatura, es decir se analizó investigaciones previas sobre liderazgo pedagógico y las competencias asociadas. Es preciso señalar que se encontraron diversos tipos de liderazgo a través de la revisión de la literatura, pero en este tomaremos de referencia el liderazgo transformacional. Uno de los resultados es analizar en qué medida los directivos poseen las competencias pedagógicas necesarias para dirigir hacia el cumplimiento de la calidad educativa y cuáles son las áreas de mejora.