La educación en finanzas como factor estratégico en la inclusión financiera de microempresarios del sector comercio en México - Román Santos, Clarissa; Mapén Franco, Fabiola de Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La educación financiera busca proveer a los individuos de aptitudes, habilidades y conocimientos que les permitan administrar y planear sus finanzas, esto en términos de contribuir para impulsar el uso de productos y servicios que ofrece el sistema financiero en beneficio de sus intereses y necesidades. El objetivo de este estudio es describir el nivel de educación e inclusión financiera de los microempresarios del sector comercio de la Colonia Tamulté en la Ciudad de Villahermosa, Tabasco, México, a través de sus comportamientos y decisiones financieras. El estudio es de tipo descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo aplicándose un cuestionario validado a través de la técnica del juicio de expertos complementada con la determinación del coeficiente de concordancia de Kendall. Los resultados reflejan que, a pesar de contar con conocimientos de educación financiera, los microempresarios no toman decisiones adecuadas ya que éstos les conceden mayor preferencia a medios informales para el financiamiento y ahorro.