Enseñar a enseñar, un enfoque singular desde las disciplinas de creación musical - Guzmán Barrios, Rafael (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El presente artículo aborda la importancia de formar a futuros docentes de música (área creativa) con competencias pedagógicas, no solo técnicas. Se identifican recursos y herramientas necesarias para la enseñanza de la composición musical, enfatizando la necesidad de un enfoque metacognitivo. La metodología incluye investigación documental y la observación participante, destacando la relación entre docente y estudiante y su impacto en el proceso creativo. Los resultados subrayan la necesidad de cambiar la percepción de la pedagogía musical como una opción secundaria, promoviendo una formación integral que abarque aspectos técnicos, teóricos y pedagógicos. El estudio concluye que la preparación de docentes debe adaptarse a las diversas necesidades educativas, integrando competencias digitales y metodologías innovadoras.