La Responsabilidad Social Corporativa, sus luces y sombras. El caso de Iberdrola - Da Costa Pimenta, Clayson Cosme (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo del artículo es examinar críticamente el lugar que ocupa la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) en el caso específico de Iberdrola, una empresa energética de España que se ha significado por su formal compromiso por los principios de la RSC. La hipótesis principal es la siguiente: Iberdrola es un ejemplo de greenwashing, de utilización de la RSC como herramienta de marketing. La metodología empleada es cualitativa, a partir del método del estudio crítico de caso; la información se ha recopilado mediante una revisión bibliográfica sistemática, así como confrontando la documentación oficial de la compañía con las prácticas reales de esta. Los resultados de la investigación son los siguientes: se constata que para Iberdrola es fundamental el conjunto de aspectos que afectan a la RSC; de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), Iberdrola cumple parcialmente los objetivos número 8, 9 y 12; Iberdrola asume deliberadamente la interrelación de las tres esferas principales de la RSC; se aprecia una insuficiente colaboración horizontal entre determinados stakeholders; por último, se advierte un cumplimiento parcial del decálogo de principios del Pacto Mundial por la Responsabilidad Social Empresarial. Se concluye que Iberdrola es un caso de asunción parcial de los principios de la RSC., por lo que persiste aún cierto greenwashing.