Visión crítica de la evolución de la responsabilidad social empresarial. Experiencias y reflexiones epistemológicas - Sánchez-Lunavictoria, Jacqueline Carolina; Yambay-Hernández, Eduardo Andrés; Vásconez-Vásconez, Henry David; Romero-Vélez, Eva Marisol (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El estudio sobre la responsabilidad social empresarial analiza críticamente la importancia de integrar la Responsabilidad Social (RS) en la gestión de las empresas, no solo como un requisito legal, sino para responder a las demandas de la sociedad. En la actualidad, las empresas se plantean como Agentes Sociales Transformadores más allá de su función comercial, influyendo en áreas diversas de la realidad. Este enfoque promueve el compromiso social y contribuye a la sostenibilidad económica y medioambiental del entorno comunitario. Metodológicamente, se trata de una investigación descriptiva de base documental, que utilizo fuentes científicas de revistas de alto impacto. Se concluye que la evolución dialéctica de la RSE refleja los cambios en las expectativas sociales y en la comprensión del papel de las empresas en la sociedad. Desde sus orígenes hasta su actual concepción, la RSE ha experimentado una transformación epistemológica significativa.