Tecnociencia y transhumanismo en un mundo globalizado: ¿Hacia la mejora o la superación de la humanidad? Una reflexión ética - Méndez Reyes, Johan (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El paradigma moderno, caracterizado por la racionalidad, el individualismo y el consumismo, está generando nuevas formas de colonialismo en el conocimiento y la política. Esta dependencia del ser humano con la tecnociencia, que es la integración de la ciencia y la tecnología, aumenta cada vez más, creando una relación inseparable entre ambos. El transhumanismo, por su parte, busca mejorar al ser humano mediante la evolución artificial, con el propósito de alcanzar la inmortalidad, la perfección y reemplazar la memoria humana con inteligencia artificial. Esto genera un debate sobre el futuro de la humanidad y las consecuencias éticas de la tecnociencia en un mundo globalizado. Esta investigación tiene como objetivo analizar la tecnociencia y el transhumanismo en el contexto de la globalización, y reflexionar desde una perspectiva ética sobre si estos planteamientos realmente transcenderán la esencia humana o la destruirán. El estudio se aborda desde una metodología cualitativa utilizando la hermenéutica, como método de interpretación y comprensión de textos. Se concluye que es urgente construir una humanidad sostenible y sustentable. Para lograrlo, debemos observar con detenimiento los avances de la tecnociencia y el transhumanismo. Es fundamental comprender que la ciencia no es neutral y que la tecnología responde a intereses específicos. En este sentido, es crucial ser conscientes de las consecuencias de su desarrollo y dirigirlo hacia el bienestar social.