Producción de pepino con fertilización orgánica e inorgánica en invernadero - Mendoza-Pérez, Cándido; Cazares-González, Belén; Rubiños-Panta, Juan Enrique; Ramírez-Romualdo, José Victoriano; Ruelas Islas, Jesús del Rosario (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
La producción de pepino (Cucumis sativus) utiliza gran cantidad de fertilizantes químicos provocando contaminación al medio ambiente. Por lo tanto, los fertilizantes orgánicos representan una herramienta para cubrir la necesidad nutrimental de un cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes fertilizantes orgánicos e inorgánicos para la producción de pepino. El experimento consistió en tres tratamientos y un testigo (TEST), T1 (100% fertilizante orgánico), T2 (65% orgánico + 35% inorgánico), T3 (50% orgánico + 50% inorgánico) y TES (100% inorgánico). Las variables fisiológicas fueron altura de planta, número de hojas, diámetro de tallo, biomasa fresca y seca; de producción fueron número, peso, longitud y diámetro de frutos, y de calidad fueron sólidos solubles totales, firmeza, pH, CE, acidez titulable, color y vida postcosecha. El T2 tuvo la mayor altura de planta (355 cm y 50 hojas), mayor peso fresco (326.37 g), 25.1 cm de longitud y 4.7 cm de diámetro de fruto, el T3 tuvo mayor número de flores y biomasa radicular; mientras que el TES tuvo mayor contenido de SST, pH, color y vida postcosecha. Se recomienda la implementación del T2 debido a la reducción de costos de producción sin afectar la calidad y rendimiento de frutos.