Detección, cuantificación y caracterización rápida de microplásticos: Comparación de dos métodos - Flores Acosta, Eduardo Abiv; Hernández Mendoza, José Luis; Lizarazo Ortega, Cristian; Martínez Vázquez, Ana Verónica; Quiroz Velásquez, Jesús Di Carlo; García León, Israel (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
La contaminación por microplásticos es un problema que afecta la salud humana y los ecosistemas. Estos diminutos fragmentos plásticos se acumulan en los tejidos de los organismos y pueden ingresar a la cadena alimentaria, llegando hasta el ser humano. Este estudio se centró en desarrollar, optimizar y comparar 2 métodos para detectar y cuantificar micropartículas de plástico en tejidos sintéticos y de algodón. Se emplearon tratamientos químicos y filtración para aislar las partículas, y se utilizó una cámara de Neubauer y la microscopia de fluorescencia para su visualización y conteo. Los resultados mostraron que la combinación de agua oxigenada y calor fue la más efectiva para purificar y visualizar las partículas, mientras que el sulfato ferroso dificultó su detección debido a la formación de flóculos. Estos hallazgos son relevantes para futuras investigaciones y para el desarrollo de estrategias de monitoreo y mitigación de la contaminación por microplásticos.